5 Daftar Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Soto Banjar sampai Gulai!

Meliana Gusti | Beautynesia
Selasa, 03 May 2022 14:00 WIB
Daftar Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia/Foto: Pinterest.com/primarasakitchen

Hari Raya Idulfitri menjadi momen yang ditunggu semua umat Islam, salah satunya karena berbagai jenis makanan lezat yang disajikan. Beberapa makanan bahkan hanya dibuat untuk menyambut lebaran saja.

Tak hanya ketupat dan opor saja, keragaman budaya di Indonesia menyajikan berbagai tradisi serta kuliner yang lezat. Ini dia beragam makanan khas lebaran yang ada di Indonesia. Simak yuk!

1. Soto Banjar

Soto Banjar/Foto: pinterest.com/primarasakitchen

Soto Banjar merupakan sajian khas lebaran dari daerah Banjar. Melansir CNN Indonesia, soto Banjar berisi sohun, suwiran daging ayam, perkedel, telur rebus, dan dilengkapi dengan taburan bawang, serta seledri.

Tampilan kuah bening ditambah perasan jeruk nipis menciptakan cita rasa segar saat disantap. Menggiurkan sekali ya Beauties, soto Banjar ini bisa menjadi pilihan untukmu yang tidak bisa mengonsumsi makanan bersantan yang mendominasi di hari lebaran.

2. Kue Tradisional Betawi

Biji Ketapang/ Foto: Detikfood

Saat berkunjung ke rumah sanak saudara, biasanya beragam kue tersaji, salah satu yang tak pernah ketinggalan adalah deretan kue tradisional.

Terutama orang Betawi nih yang sering kali menyuguhkan kue tradisional klasik yang bertekstur kering. Adapun diantara kue tradisional tersebut adalah biji ketapang, kembang goyang, kue satu kacang hijau dan lainnya.

Kue tradisional ini memiliki nama serta bentuk yang unik, tapi soal rasa jangan salah, bisa bikin kamu rindu kampung halaman lho Beauties!

3. Sayur Godok Pepaya Muda


Ilustrasi Sayur godok pepaya muda/ foto: detikfood

Kuliner selanjutnya yang akan menggugah seleramu adalah sayur godok pepaya muda yang masih berasal dari Betawi. Dikutip dari Mommies Daily, sayuran ini dibuat dari berbagai macam campuran sayuran seperti irisan pepaya muda, kacang panjang, dan pete. Sayur ini juga sangat lezat jika ditambahkan udang dan ketupat ya, Beauties.

4. Rendang

Rendang daging / foto : Detikfood


Kuliner yang satu ini sudah sangat mendunia dan menjadi makanan wajib saat hari lebaran di Sumatera Barat.

Rendang merupakan makanan yang kaya rempah dan melalui proses memasak yang panjang. Bumbu yang banyak pada rendang ini memberikan citra rasa gurih pada daging. Uniknya lagi rendang ini merupakan makanan yang bisa disimpan berminggu-minggu lho Beauties.

5. Bebek Gulai Kurma


Bebek Gulai Kurma dari Aceh/ foto: detikFood

Kita beralih ke Aceh yang khas dengan penggunaan daun temurui atau salam koja pada makanannya sehingga memberikan rasa yang khas. Bebek gulai kurma ini jika dilihat sangat menggugah selera ya, Beauties.

Dikutip dari detikFood bebek gulai kurma dimasak dengan waktu yang sedikit lama, dan menggunakan berbagai rempah seperti cengkeh, pekak, biji pala hingga jahe.

Uniknya bebek gulai kurma ini ternyata tidak dimasak dengan kurma lho Beauties. Melainkan hanya karena warena kuahnya coklat pekat seperti kurma saja. Kuliner ini juga sangat cocok bila dinikmati bersama ketupat, Beauties. Siap mencobanya?

Beberapa kuliner khas daerah yang dihidangkan di hari lebaran tadi membuat kamu lapar nggak nih? Indonesia memang kaya dengan budaya dan kulinernya, jadi tetap bangga dengan Tanah Air ya!

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Loading ...
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Inspirasi Outfit untuk Lebaran 2022