Beauties, ternyata tidak semua makanan itu sehat dan aman untuk dikonsumsi lho! Ada beberapa makanan yang ternyata mengandung racun.
Bahkan beberapa di antaranya adalah makanan yang sering dikonsumsi oleh kita, contohnya yaitu ayam. Duh, mengerikan bukan?
Tapi, biar nggak jadi simpang siur, simak dulu yuk apa saja makanan yang ternyata mengandung racun. Dilansir dari detikFood, simak yuk!
1. Jamur
Jamur/Foto: Freepik.com/Azerbaijan_Stockers |
Jamur merupakan salah satu makanan yang mengandung racun. Jamur lezat ditumis, dibuat menjadi sup, dan lain-lain.
Namun, ada beberapa jenis jamur yang sebenarnya beracun dan sangat berbahaya. Dilansir dari cybex.pertanian.go.id (19/05) untuk mengenali jenis-jenis jamur beracun yang memiliki kulit permukaan licin, dengan cawan melingkar pada batang jamur di bawah bulatan payung dan warna yang mencolok. Sedangkan, jamur yang aman dikonsumsi yaitu jamur tiram, merang, kuping, jamur kancing, dan jamur shitake.
2. Apel
Apel/Foto: Freepik.com/Mdjaff |
Apel menjadi buah populer karena rasanya yang enak. Namun, apel mengandung zat beracun yang terkandung di dalam bijinya.
Biji apel mengandung zat beracun, yaitu amigdalin. Zat ini sering disebut sianida, tentunya sangat berbahaya. Sejumlah kecil biji apel yang tertelan tidak mengandung banyak sianida. Namun, berbeda ketika biji tertelan dalam jumlah banyak. Hal itu dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian lho!
3. Kentang
Kentang/Foto: Freepik.com/Jcomp |
Kentang mengandung racun yang disebut solanin di batang dan daunnya, sehingga belum tentu baik untuk kesehatan. Kentang mudah diproses, dan juga merupakan pengganti karbohidrat yang baik.
Kentang mengandung konsentrasi tinggi glikoalkaloid beracun, sehingga menyebabkan daging berubah warna menjadi hijau. Memang, tidak banyak kasus keracunan kentang, tapi tetap harus berhati-hati ya saat makan kentang. Kentang yang biasanya ditemukan di supermarket dan pasar biasanya aman.
4. Ayam
Ayam/Foto :Freepik.com/Mrsiraphol |
Dikutip dari Eat This Not That!, Ayam (12% dari penyakit bawaan makanan) dan kalkun (8%) dapat menampung banyak patogen serta merupakan sumber utama kontaminasi Salmonella.
Untuk memakan ayam, ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman yaitu 165ºF. Jangan pernah mencuci. Jika tidak, bakteri dapat berpindah ke permukaan lain. Sisa makanan harus segera didinginkan ya, Beauties.
5. Kerang
Kerang/Foto: Freepik.com/Dashu83 |
Dikutip dari detikFood, kerang adalah makanan yang berbahaya, jadi pecinta seafood harus berhati-hati. Para ahli mengatakan kerang mentah atau setengah matang menimbulkan risiko kontaminasi terbesar.
Kerang dapat menyerap mikroba dan bakteri berbahaya dari laut. Di Indonesia, konsumsi kerang khususnya harus diperhatikan karena sering mengandung kontaminan seperti merkuri dan timbal. Pengolahan yang tidak tepat sangat mungkin menjadi penyebab keracunan makanan terjadi lho.
Nah Beauties, itu dia deretan makanan yang ternyata mengandung racun. Diantara makanan tersebut, adakah makanan favoritmu? Mulai sekarang, hati-hati ya dalam memilih makanan. Semoga bermanfaat!
_____________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!