Nikmat dan Hemat, 10 Jajanan Pasar Favorit Ini Cocok Dijadikan Takjil
Salah satu kegiatan yang dinanti di bulan Ramadan adalah berburu takjil untuk berbuka puasa. Salah satu jenis panganan yang murah meriah dan cocok dijadikan takjil adalah jajanan pasar.
Ada banyak sekali macam jajanan pasar. Supaya Beauties nggak bingung, berikut adalah 10 jajanan pasar favorit yang pas sebagai menu buka puasa. Apa saja rekomendasinya? Simak ulasan berikut, ya!
1. Lemper
![]() Ilustrasi lemper isi ayam/Foto: detikFood |
Rekomendasi takjil yang pertama adalah lemper. Lemper merupakan jajanan pasar favorit dan hampir selalu menjadi camilan di berbagai acara. Daging ayam yang dibalut dengan nasi ketan lalu dibungkus daun pisang ini sangat praktis untuk dijadikan takjil.
2. Kue Lumpur
Kue lembut dan manis dengan topping kismis ini tak pernah gagal memanjakan lidah. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan, telur, dan gula. Kemudian adonan ini dituangkan ke dalam cetakan kecil berbentuk bulat lalu dipanggang hingga matang.
3. Risoles
![]() Ilustrasi risoles sayur/Foto: Pixabay/gianyasa |
Tak lengkap rasanya kalau menyajikan takjil jajanan pasar namun tak ada risoles di dalamnya. Kekhasan risoles terdapat pada lapisan tepung panir di luarnya yang membuat gorengan ini semakin gurih. Meski biasanya risoles diisi dengan sayur, tapi sekarang sudah banyak risoles kekinian yang menyajikan isi sosis, telur, keju, dan mayones.
4. Otak-otak
Otak-otak adalah jajanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri. Otak-otak biasanya dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Setelah matang, otak-otak disajikan dengan bumbu kacang yang memberikan cita rasa pedas dan nikmat.
5. Panada
![]() Ilustrasi panada/Foto: Pixabay/natha92_I03 |
Panada adalah panganan khas Sulawesi Utara. Dari luar, panada terlihat seperti pastel. Namun berbeda dengan pastel, panada lebih menyerupai roti goreng yang berisi ikan.
Nikmat dan Hemat, 10 Jajanan Pasar Favorit yang Cocok Dijadikan Takjil
Ilustrasi combro/Foto: detikFood/Acchiasri
6. Combro
Gorengan yang satu ini berasal dari Jawa Barat. Combro adalah kependekan dari oncom di jero (oncom di dalam) dengan pelafalan khas orang Sunda. Combro terbuat dari singkong parut yang diisi dengan sambal oncom. Oleh karena itu, combro memiliki perpaduan rasa gurih dan pedas.
7. Getuk
Camilan lain yang terbuat dari singkong adalah getuk. Bedanya, getuk terbuat dari singkong rebus yang digiling lalu dicampur dengan gula dan sedikit garam. Getuk biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Jika mau takjil yang bukan gorengan, maka getuk bisa jadi pilihan yang tepat.
8. Lumpia
![]() Ilustrasi lumpia/Foto: Pixabay/kbmars |
Lumpia merupakan makanan peranakan Tionghoa. Camilan satu ini banyak diburu sebagai sajian takjil. Cara membuatnya juga tidaklah sulit.
Masak isinya terlebih dahulu yang terdiri dari wortel, rebung, toge, dan bisa juga menambahkan ayam, tahu, atau telur. Bungkus isian sayur dengan kulit lumpia kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
9. Wajik
Panganan tradisional ini terbuat dari ketan yang dicampur dengan gula merah. Tekstur wajik yang kenyal dengan rasa yang legit membuat wajik jadi favorit banyak orang. Camilan manis ini sangat pas disajikan sebagai takjil bersama dengan segelas teh hangat.
10. Nagasari
![]() Ilustrasi nagasari/Foto: detikFood/Erliana Riady |
Nagasari adalah panganan yang terbuat dari tepung beras yang berisi pisang. Meski terbilang camilan jadul, tapi nagasari masih banyak diminati. Teksturnya yang halus, rasanya yang manis, dan wangi pandannya yang khas membuat nagasari mudah dirindukan.
Itulah 10 jajanan pasar yang banyak digemari dan cocok menjadi sajian takjil. Ada yang asin, manis, bahkan pedas. Beauties bisa memilih jajanan pasar tersebut sesuai dengan selera. Dengan menjadikan jajanan pasar sebagai takjil, kita bisa menyantap hidangan lezat saat berbuka puasa tanpa perlu merogoh kocek terlalu dalam.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




