STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600
BILLBOARD
970x250

Beauties Rutin Konsumsi 7 Buah dan Sayur Ini untuk Bantu Sehatkan Jantung, Yuk Lakukan!

Octavia Tunggal Dewi | Beautynesia
Selasa, 14 Mar 2023 10:30 WIB
Beauties Rutin Konsumsi 7 Buah dan Sayur Ini untuk Bantu Sehatkan Jantung, Yuk Lakukan!
Deretan buah dan sayur untuk tingkatkan kesehatan jantung/Foto: pexel.com/ Puwadong Sang-ngern

Buah dan sayur memang merupakan makanan yang terkenal kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya, beberapa buah dan sayur ternyata dapat membantu menjaga kesehatan jantung kamu lho!

Agar senantiasa sehat, dilansir dari detikFood, berikut ini deretan buah dan sayur yang bisa bantu kamu menjaga kesehatan jantung. Yuk simak !

1. Brokoli

Brokoli
Brokoli/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Brokoli adalah jenis sayuran hijau yang sangat bagus untuk menambah serat dalam diet kamu. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu cangkir brokoli menyediakan 10 persen dari nilai harian serat dan 2 gram protein.

Kandungan serat brokoli yang tinggi menawarkan beberapa manfaat, diantaranya yaitu mencegah obesitas, penyakit jantung, serta diabetes. Serat pada brokoli juga bisa mengenyangkan dalam waktu yang lama. Kamu dapat mengolah brokoli dengan cara bisa dipanggang dan juga digoreng.

2. Tomat

Tomat
Tomat/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Tomat mengandung nutrisi yang dapat menurunkan kolesterol jahat penyebab jantung. Sayuran ini juga merupakan sumber antioksidan tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Adapun kandungan lain dalam tomat seperti lycopene, beta-karoten, potasium, vitamin C, flavonoid dan vitamin E. Studi menunjukkan bahwa kandungan gizi tomat dapat menurunkan kolesterol jahat, tekanan darah dan faktor risiko penyakit jantung.

Kandungan tomat juga membuat sel tidak terlalu lengket, sehingga darah bisa mengalir lebih baik, menurut ahli gizi. Selain menambahkan tomat mentah ke dalam salad, tomat bisa diolah menjadi masakan lain atau dimasak menjadi saus, karena gizinya yang akan tetap sama.

3. Ubi Jalar

Ubi Jalar
Ubi Jalar/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Ubi jalar mengandung beta-karoten dan serat, yang memiliki sifat anti-inflamasi yang menyehatkan jantung. Selain itu, ubi jalar juga mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak meningkatkan gula darah terutama pada penderita diabetes. Ubi dapat diolah dengan cara direbus atau digoreng dengan minyak zaitun agar memberikan hasil terbaik.

4. Kembang Kol

Selain berasal dari buah jeruk, vitamin C juga bisa didapatkan dari sayuran seperti kembang kol. Food and Drug Administration (FDA) AS mengatakan satu kembang kol berukuran sedang mengandung semua vitamin C yang dibutuhkan tubuh kamu dalam satu hari.

Senyawa karotenoid dan flavonoid kembang kol adalah senyawa yang melancarkan aliran darah ke jantung. Maka dari itu, makan kembang kol bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Kembang kol bisa dimasak menjadi sup dengan menambahkan bawang putih dan garam agar lebih nikmat!

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE