Bikin Makanan Jadi Lezat, Ketahui Asal Usul Kecap Inggris yang Ternyata Nama Aslinya Susah!
Beauties, kamu pasti nggak asing kan, dengan kecap Inggris? Atau kamu sudah sering memasak menggunakan kecap Inggris? Nah, kamu tahu nggak, sih, ternyata kecap Inggris ini sudah sangat lama digunakan untuk memasak, lho.
Walaupun sudah digunakan sejak lama, tapi masih banyak yang belum tahu, asal usul sebenarnya kecap Inggris ini. Penasaran? Yuk, cari tahu asal usul kecap Inggris yang selalu membuat makanan jadi lebih lezat, ini!
Asal Usul Kecap Inggris yang Belum Banyak Diketahui
![]() Di negara Inggris, kecap ini disebut dengan istilah Worcestershire Sauce/ Foto: freepik/ Jcomp |
Beauties, seperti namanya, kecap Inggris adalah kecap yang berasal dari Inggris. Di negara asalnya, kecap ini dikenal dengan sebutan worcestershire sauce, lho. Kecap yang banyak digunakan untuk bahan masakan ini, merupakan hasil fermentasi campuran cuka dengan ikan teri, molase, asam, lada hitam, bawang merah dan bawang putih.
Dilansir dari laman Insider, kecap ini diciptakan pada tahun 1835, oleh dua kimiawan yang berasal dari Worcester. Dua kimiawan tersebut bernama William Perrins, dan John Wheeley Lea. Nah, Beauties, ternyata ada fakta menarik dari terciptanya kecap ini, lho!
Sebenarnya produk ini adalah produk eksperimen yang gagal. Awalnya, kecap ini dibuat untuk seorang bangsawan yang menjabat di Benggala, India, yaitu Lord Sandys. Pada saat pulang ke kampung halaman di Worcester, beliau mendatangi toko kimia milik Perrins dan Lea.
Bangsawan tersebut meminta untuk dibuatkan saus atau kecap dengan bumbu oriental untuk membuat makanan. Namun, ternyata, kecap tersebut memiliki rasa yang nggak layak untuk dikonsumsi, sehingga mereka berdua memutuskan untuk menyimpannya di ruang bawah tanah dan membiarkan kecap tersebut tersimpan selama bertahun-tahun.
Setelah bertahun-tahun, Perrins dan Lea menemukan kembali kecap gagal tersebut. Namun, tanpa disangka, rasa dari racikan tersebut justru berubah, dari nggak layak konsumsi menjadi gurih dan enak. Hingga akhirnya, mereka mulai mengembangkan dan mulai menjual kecap Inggris di pasaran pada tahun 1837.
Apa Kegunaan Kecap Inggris?
![]() Salah satu kegunaan kecap Inggris, yaitu sebagai penyedap rasa/ Foto: freepik/ Warestock |
Beauties, kecap Inggris banyak digunakan untuk bahan masakan, karena memiliki banyak kegunaan. Beberapa kegunaannya, antara lain:
- Sebagai bahan marinasi untuk menciptakan rasa gurih dan lezat;
- Sebagai bahan campuran saus;
- Sebagai penambah rasa di berbagai olahan makanan;
- Sebagai campuran minuman, seperti: fresh juice, dan koktail bir.
Kecap Inggris juga Punya Manfaat untuk Kesehatan, Lho!
![]() Manfaat kecap Inggris untuk kesehatan/ Foto: freepik/ Press Foto |
Selain digunakan sebagai masakan, berbagai kandungan vitamin yang ada di dalam kecap Inggris, juga memberikan manfaat untuk tubuh, lho, Beauties. Beberapa vitamin yang terkandung di dalam kecap ini, antara lain: vitamin B1, vitamin C, vitamin E, vitamin K, protein, karbohidrat, zat besi, kalsium, hingga fosfor. Berikut beberapa manfaatnya untuk kesehatan tubuh:
- Mencegah terjadinya radang sendi.
- Membantu menghalang radikal bebas.
- Membantu mencegah pendarahan secara berlebihan.
- Membantu menjaga kesehatan syaraf.
- Membantu memproduksi sel darah merah.
Wah, banyak juga manfaatnya, ya, Beauties. Jadi, sekarang kamu akan membuat hidangan apa, nih, dengan menggunakan kecap Inggris?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


