Buah Pir Ternyata Baik Dikonsumsi oleh Ibu Hamil, Ini 7 Manfaatnya

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Minggu, 11 May 2025 18:00 WIB
7. Membuang Racun
Membuang racun/Foto: pexels/Hilaryh

Buah pir masih satu keluarga dengan buah apel yang memiliki banyak manfaat khususnya bagi perempuan hamil. Salah satu manfaat buah pir adalah bisa melawan infeksi sehingga menjaga kesehatan perempuan dan janin.

Jika Beauties sedang hamil dan ingin makan camilan, tidak ada salahnya mengonsumsi buah pir karena aman. Buah pir memiliki nilai gizi tinggi serta rendah kalori sehingga baik bagi kesehatan.

Aturan mengonsumsi buah pir bagi perempuan hamil adalah satu hingga dua buah berukuran sedang. Namun sebelum itu, ketahui dulu apa saja manfaat pir berikut ini. Simak!

1. Kepadatan Nutrisi

Kepadatan nutrisi/Foto: pexels/Pixabay

Pir adalah buah dengan kandungan nutrisi penting bagi tubuh seperti folat, kalium, vitamin C, dan vitamin K. Kandungan vitamin C pada pir dapat membantu menyerap zat besi untuk mencegah anemia.

Seperti yang Beauties tahu bahwa anemia adalah kondisi umum yang sering menyerang perempuan hamil. Sedangkan folat bermanfaat untuk perkembangan janin di tahap awal serta mencegah terjadinya cacat tabung saraf.

2. Menambah Energi

Menambah energi/Foto: pexels/Leah Newhouse

Manfaat buah pir berikutnya bagi perempuan hamil adalah menambah energi sehingga bisa tetap beraktivitas. Kehamilan seringkali disertai dengan peningkatan rasa lelah dan lesu sehingga membutuhkan asupan nutrisi.

Beauties bisa mendapatkan suntikan energi melalui buah pir yang kaya akan vitamin. Buah pir sangat direkomendasikan bagi perempuan hamil yang mengalami fluktuasi energi sepanjang hari.

3. Bersifat Antioksidan

Bersifat antioksidan/Foto: pexels/Marta Dzedyshko

Selain kaya akan vitamin dan folat, buah pir juga memiliki kandungan yang bersifat antioksidan. Manfaatnya adalah melawan peradangan dan stres yang menghambat perkembangan janin.

Antioksidan juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan infeksi yang bisa menyebabkan penyakit. Namun perlu diperhatikan agar Beauties tetap menjaga pola makan seimbang, jadi tidak hanya mengandalkan buah pir saja.

4. Melawan Infeksi

Melawan infeksi/Foto: pexels/Polina Tankilevitch

Mengutip Hai Bunda, manfaat pir lainnya adalah mampu melawan infeksi yang menyebabkan flu, batuk, dan penyakit menular lainnya. Buah dengan kulit berwarna kuning ini memiliki peran penting dalam mencegah pneumonia, bronkitis, dan penyakit lainnya. 10 mg vitamin pada buah pir setara dengan 11 persen kebutuhan harian yang direkomendasikan untuk perempuan hamil.

5. Mengatasi Sembelit

Mengatasi sembelit/Foto:pexels/Pixabay

Berikutnya adalah untuk mengatasi sembelit yang biasa dialami oleh perempuan hamil. Mengkonsumsi satu buah pir yang mengandung 2 gram serat pektin yang membantu mengatasi masalah pencernaan.

6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Meningkatkan kekebalan tubuh/Foto: pexels/Conojeghuo

Mengutip Mylo Raise Happiness, ibu hamil yang mengonsumsi buah pir dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah pir mengandung flavonoid, antioksidan, mineral, kalium, dan kalsium yang baik bagi sistem imun.

Saat mengonsumsi, kandungan di dalamnya akan menangkal penyebab infeksi sekaligus melindungi sel dari kerusakan. Buah pir juga membantu proses regenerasi sel menjadi lebih cepat. 

7. Membuang Racun

Membuang racun/Foto: pexels/Hilaryh

Terakhir adalah membuang racun dalam tubuh karena mengandung mineral yang dapat membersihkan racun pada hati manusia. Selain itu, buah pir juga bermanfaat untuk meremajakan kulit dan mendetoksifikasikan tubuh.

Berapa Banyak Buah Pir yang Bisa Dikonsumsi Ibu Hamil?

Berapa banyak buah pir yang bisa dikonsumsi ibu hamil? Foto: pexels/Pixabay

Buah pir adalah makanan yang baik bagi tubuh karena kandungan di dalamnya sangat bermanfaat. Ibu hamil bisa mengonsumsi setidaknya satu hingga dua buah pir berukuran sedang setiap harinya. 

Jika Beauties mengonsumsi lebih dari yang dianjurkan bisa menyebabkan diare dan masalah pencernaan lain. Selain itu, Beauties juga perlu menyimpan buah pir matang di kulkas untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Sedangkan jika buah pir tersebut masih belum terlalu matang, Beauties bisa menyimpannya di tempat lain selain lemari es misalnya kantong kertas lalu tunggu sampai matang. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE