Studi Terbaru: Ups! Roti Gandum Bukan Makanan Terbaik untuk Turunkan Berat Badan
Dalam jajaran menu diet, roti gandum selalu menjadi alternatif pengganti roti putih, yang dianggap tinggi kalori dan glikemik. Banyak ahli mengatakan bahwa mengonsumsi roti gandum merupakan salah satu hal terbaik yang bisa kamu lakukan untuk menurunkan berat badan.
Roti gandum bisa membantu kamu merasa lebih kenyang dibandingkan dengan sepotong roti putih karena mengandung serat yang lebih tinggi. Namun, hasil penelitian terbaru soal roti gandum cukup mengejutkan.
Ilustrasi roti gandum. (Foto : pexels.com/CupofCouple) |
Pasalnya, studi yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Nutrition mengatakan, roti gandum sebenarnya bukan pilihan terbaik untuk menurunkan berat badan, apalagi dalam jangka panjang.
Kendati demikian, peneliti dari Chalmers University of Technology di Swedia menyatakan bahwa roti gandum hitam sebenarnya sehat untuk menurunkan berat badan dibandingkan dengan roti gandum.
Penelitian Roti Gandum
Studi ini membagi 242 pria dan wanita yang mengalami kelebihan berat badan menjadi dua kelompok fokus. Semua peserta berusia antara 30-70 tahun. Satu kelompok diperintah makan roti gandum olahan biasa, sementara kelompok lain makan produk gandum gandum utuh dengan tingkat kalori yang sama.
Selain itu, selama penelitian, para peserta juga disarankan untuk mengonsumsi makan sehat yang disarankan ahli gizi. Setelah 12 minggu, para peneliti menyimpulkan sementara kedua kelompok dapat menurunkan berat badan selama penelitian.
Ilustrasi roti. (Foto: pexels.com/Marta Dzedyshko) |
Kelompok yang makan produk gandum hitam kehilangan rata-rata 1 kg dan menurunkan lemak tubuh mereka sebesar 0,54%. Menurut USDA, gandum utuh diketahui memiliki kandungan serat yang tinggi dibandingkan dengan produk roti olahan lainnya.
Fakta lain, roti gandum juga dikenal memiliki banyak nutrisi, seperti selenium, tiamin, mangan, niasin, riboflavin, vitamin B6, tembaga, zat besi, dan folat. Sebaliknya, sepotong roti gandum olahan hanya mengandung sekitar 1 gram serat.
Hasil Penelitian
Hasil studi tersebut menunjukkan bahwa para peserta yang rutin makan roti gandum dengan kandungan serat tinggi merasa lebih kenyang dibandingkan mereka yang makan roti gandum dalam jumlah yang sama.
Ilustrasi roti gandum. (Foto: Freepik.com/Diana.Grytsku) |
Dalam hal ini, merasa kenyang dan puas adalah kunci untuk menurunkan berat badan. Jadi, lebih baik makan makanan tinggi serat yang membuat kamu kenyang daripada terus-menerus makan makanan rendah kalori lebih banyak gar merasa kenyang.
Selanjutnya, para peneliti menyatakan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan hasil akhir, terutama dalam hal mengamati perbedaan nafsu makan, domisili peserta (karena roti gandum hitam lebih mudah dapat diakses di Skandinavia dan Eropa), dan terus melihat asupan gandum gandum utuh serta pengurangan lemak.
Kesimpulan
Para peneliti menyimpulkan bahwa makan roti gandum hitam tanpa diayak lebih sehat daripada roti gandum olahan. Selain itu, roti gandum hitam juga membantu menurunkan berat badan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi roti gandum. (Foto : pexels.com/CupofCouple)
Ilustrasi roti. (Foto: pexels.com/Marta Dzedyshko)
Ilustrasi roti gandum. (Foto: Freepik.com/Diana.Grytsku)